?

Log in

No account? Create an account
поток сознания

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Иероглиф

Июль 3, 2012


Previous Entry Поделиться Пожаловаться
03:28 am - барабредни
не могу лечь спать, потому что когда проснусь, это будет утро выступления.
в Б2
бляха-муха

больше всего пугает перспектива делать тремоло одеревеневшими от страха пальцами. и надо не забыть смотреть не вниз, на барабан, а в зал, и делать вид, что нас куражит дай боже.

последние два месяца я смотрела на всех людей на сцене (не только музыкантов), и пыталась представить себе как они себя там чувствуют. неужели там может быть комфортно? или они так хорошо научились играть?

а джемы в парках оказались сущим пустяком. в смысле, внимание посторонних людей не давит.

но появилась другая проблема - после совместной игры с джембистами захотелось запульнуть свою арабскую дарбуку куда подальше, обзавестись африканским джембе, и не заморачиваясь тонкими переборами пальчиками, смачно лупасить всей ладонью

потому что восток и правда дело тонкое, и это перестает быть комплиментом, когда от нас остается жалкое цик-цик на фоне их мощного тонг-тонг

но случайно был найден компромисс в виде думбека (это синоним дарбуки, но мне же надо как-то различать эти оба два), который я спонтанно купила из-за его чрезвычайной легкости и дешевизны, и это при натуральной коже. вот такой вот симпатяга
легкость, правда, оказалась главным минусом - когда его держишь на бедре, он взлетает при каждом ударе. зато если между колен как джембе и лупасить - отличный звук (ну.. скажем тон-тон. это явно лучше цик-цика). в общем не для тонкостей, а джемить самое то.

еще одно очень важное преимущество - его можно возить за спиной на велике, не опасаясь, что при падении тебя зашибет насмерть твой же инструмент. меня это правда останавливало

и раз пошла такая пьянка с картинками, вот вам наш преподаватель Дима с глиняной дарбукой и его жена с космическим дафом. а на заднем плане у меня в ногах моя основная бело-синяя красотка. открытый урок 1 апреля


за десять минут до того. накрутившие друг дружку перед открытым уроком. как видно, там нам еще не сказали про кураж, и мы сидим с настоящими выражениями лица


так выглядят наши страшные шаманские записи


вообще-то это будет 4-часовое веселье с нашим трехминутным участием. но мандраж от продолжительности выступления не зависит

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:tblkovka
Date:Июль 3, 2012 01:00 pm
(Link)
ух ты! Флёр!
всегда хотела научиться на дарбуке(или на чем угодно) прилично стучать.
у меня сестра фаера крутит...хороший тандем бы вышел)))
поделись паролями_явками? я наврятли в ближайшее время смогу выбраться учиться из-за дитенка. но так, хоть разузнать что к чему)))
[User Picture]
From:flyora
Date:Июль 3, 2012 10:15 pm
(Link)
я когда шла учиться, разницу между африканскими и восточными барабанами знала только теоретически. если б мне пришлось услышать их одновременно вживую - скорее всего ушла бы на джембе учиться, и напрасно.
когда мы начали учиться играть отдельными пальцами, преподаватель нам сказал, что люди на этой стадии или овладевают этим сложным искусством, или уходят играть на джембе :о)
в общем дарбука считается лучшим началом - после нее переучиваться на другую этническую перкуссию легко.
если пойдешь искать школы, найдешь несколько самых известных, но почти во всех них преподают ученики "Этнобита" (http://www.ethnobeat.ru), точнее лично Кадыра.
и часто можно услышать что люди, преподающие там, сами играют хорошо, но научить к сожалению не могут. к одной из таких бывших учениц ходил мой бывший мальчик, и ему хватило буквально двух занятий, чтобы энтузиазм отсох насовсем, поэтому его дарбука ушла мне по наследству, отстояв на шкафу год :о)

лучше всего придти на открытый урок - это такой праздник жизни, на котором Кадыр рассказывает классификацию, историю возникновения и всякие другие интересности про этнические ударные. Потом выступление нескольких поколений учеников, общий джем, живое общение и тд. Люди оттуда уходят с блаженными лицами, влюбленные то ли в барабаны, то ли в атмосферу, то ли в самого Кадыра.
ближайшая группа вроде как будет набираться в сентябре. то есть открытый урок будет скорее всего в первые выходные сентября. можно сходить просто как на праздник :о)

занятия проходят вечером, два раза в неделю, по полтора часа. начало или в 19.00 или в 19.30
если в других школах средняя цена одного занятия 400-500р, то тут 750. или абонемент на 8 занятий в течение одного месяца за 4500
но оно того стоит хотя бы на первые месяца три, пока идет постановка рук. ритмы можно и самому учить, на этнобитовском форуме ТАКИЕ залежи информации от многочисленных энтузиастов, и даже недавно создали http://drumpedia.ru

а что касается джембе - самые на слуху школы это афродрам и сандрамс. совершенно не помню что там не так со вторыми, но я когда окончательно соберусь, точно пойду в афродрам. про них я много хорошего слышала в первую очередь от девочки, которая училась с нами в этнобите.. пока они не открыли летний сезон джемов - теперь ее можно поймать только в нескучном с джембистами :о)

а преподает там профессиональный музыкант из африки. http://afrodrum.ru/
ой, там и дарбуку преподают. та самая барышня, которой я обязана своей бесплатной дарбукой ;) а ведь я чуть к ней не пошла год назад..

и главное - не покупать барабан пока не начал играть. и там и там на первое время тебя дадут инструмент(я аж два месяца этим пользовалась, просто потому что лень было таскать туда-сюда), и ты поймешь хотя бы минимально на что обращать внимание, а главное в самих школах купить дешевле. этнобит по моим ощущениям вообще демпингует дарбучный рынок :) особенно когда были новогодние скидки, получалось в два раза дешевле музыкальных супермаркетов

моя первая дарбука, подаренная на ДР, мозолила глаза 2,5 года прежде чем я таки собралась пойти учиться. и оказалась ни на что не годная - мне объяснили, что для обучения она не подходит (турецкая, с болтами наружу и острыми краями. а наши арабские - частный случай дарбуки, все муз.магазины называют думбеками). она теперь живет в казани, и как оказалось, не подходит даже для непродолжительных тренировок.
так что во-1, покупать когда понимаешь что нужно, а во-вторых и главных - никогда не поздно начать :о)
[User Picture]
From:di_mal
Date:Июль 4, 2012 08:51 am
(Link)
Нормально все вчера выступили. БОльшие требования были к старшей группе и вот только они несколько не оправдались... т.к. кроме не очень сложной девятки не показали ничего кроме заученного думбения. Отличная импровизация была у парочки со сложным названием, но они несколько расстроили другим - у них в обратную сторону было мало чего, кроме слаженной импровизации.

К сцене - привыкаешь. А привычка дается только принуждением себя. Как привыкнешь к сцене - начинаешь понимать, что успешно выступать даже сольно можно обладая лишь навыками средней этнобитовской группы.

Не бросай это дело, а про джембик - правильно говорят, на него перейти с дарбуки проще, чем обратно. Идеальный вариант - научиться на обоих не бросая второго. Кста - если про джембе есть отличный вариант Remo Apex - он и легкий и звучит очень прилично!

Сорри за вторжение ;)
[User Picture]
From:flyora
Date:Июль 8, 2012 05:05 am
(Link)
мы не очень нормально выступили. я еще не смотрела видео, щас с духом соберусь и нырну, там же все будет еще хуже чем казалось в реальности :о) начали страаашно медленно, мы на такой скорости последнее время даже не репетировали. и в итоге разгонялись всю композицию, чтобы закончить с более-менее приемлимой скоростью. то есть конечно командную работу мы наверное показали - ускорялись сообща, но это то, что мы все умеем с первого месяца обучения

про старшую группу очень странно - общее мнение, что чуть ли не впервые за всю историю они действительно были лучше всех. и отдельно от мнения преподавателей мне очень понравились. на сложные техники я пока внимания не обращаю, а по двум оставшимся критериям они были на высоте - слаженно играли и реально качали :))

на сцене оказалось не страшно. на открытом уроке сидеть на коврике в пяти шагах от зрителей, как ни странно, было хуже

смотрела на Remo Apex из-за его немузыкальной красоты, его хочется просто как арт-объект в угол поставить. а теперь и почитала положительные отзывы.. но судя по его распространенности в россии, у джембистов все-таки есть предубеждение что пластик - не комильфо :о)

в общем спасибо за вторжение (правда интересно - откуда?), я вас буду дружить, у вас там дети, собаки, барабаны, фотоаппараты, фестивали, и походы - мне все подходит. пошла разгребать десяток вкладок с текстами, фотками и видео :))

> Go to Top
LiveJournal.com